giovedì 19 settembre 2019
Testata Turismo Parma Paganini Congressi Archivio Foto Homepage www.comune.parma.it Emilia romagna turismo

Strumenti personali

Tu sei qui: Home / Eventi / Manifestazioni e iniziative / Eventi multipli / Eventi ai Musei del cibo

Eventi ai Musei del cibo

Tutti gli eventi 2019 ai Musei del Cibo della provincia di Parma: Museo del Parmigiano Reggiano, Museo della Pasta, Museo del Pomodoro, Museo del Prosciutto, Museo del Salame, Museo del Vino, Museo dell'Olio e del Culatello.

Da 01/03/2019
A 08/12/2019
Sede Musei del Cibo
Dove
Parma (PR)
Orario

vedi programma

Costo
Per informazioni
Tel: +39 0521821139 - 3332362839
http://www.museidelcibo.it
Aggiungi l'evento al calendario vCal
iCal
Eventi multipli

Programma degli eventi 2019 nei Musei del Cibo:

Agosto e Settembre:

sabato 24 agosto
Parmigiano Reggiano in festa
Monticelli Terme
I Musei del Cibo partecipano alla tradizionale Festa del Parmigiano Reggiano organizzata dal Comune di Montechiarugolo che si tiene a Monticelli Terme il 24 e il 25 Agosto con alcuni laboratori in cui la regola è il fare per conoscere, caratterizzati da attività divertenti, ma rigorose nei contenuti.
Alle 17.30
Tutti i colori del latte!
Di che colore è il latte? Bianco direte. Ma perché? Una domanda dall’apparenza facile facile, ci condurrà alla scoperta della composizione del latte e di fenomeni scientifici complessi, che affronteremo con attività semplici e divertenti, svolte dai partecipanti in prima persona. Dispersione, emulsione, tensione superficiale… Ne vedremo davvero di tutti i colori!  Per bambini e ragazzi dai 5 agli 11anni
Partecipazione gratuita con prenotazione consigliata, via mail a manifestazioni@comune.montechiarugolo.pr.it o telefonando dalle 8.30 alle 13.30 dal lunedì al sabato al numero 0521 687736 o 0521 687759

domenica 25 agosto
alle 16.30
Le forme del paesaggio
Cosa pensiamo quando addentiamo una scaglia di Parmigiano Reggiano? Solitamente solo se ci piace oppure no. Ed ecco, invece, un’attività divertente e coloratissima per riflettere anche su tutto ciò che vi è attorno, prima e dietro, alla scoperta del legame profondo che unisce questo prodotto, famoso in tutto il mondo, con il territorio dal quale proviene.
Per bambini e ragazzi dai 5 agli 11 anni. Partecipazione gratuita con prenotazione consigliata, via mail a manifestazioni@comune.montechiarugolo.pr.it o telefonando dalle 8.30 alle 13.30 dal lunedì al sabato al numero 0521 687736 o 0521 687759.

sabato 31 agosto
Museo del Pomodoro, Corte di Giarola
Tomaca fest
apertura straordinaria 10-19,00
Alla scoperta del Museo del Pomodoro!
Tanti indovinelli, quiz, giochi e notizie guideranno i partecipanti lungo il percorso del museo facendo diventare la visita, con gli amici o i propri genitori, divertente e coinvolgente. Mappa col percorso a colori per tutti i partecipanti. Per chi riuscirà a completare il percorso, un piccolo ricordo da portarsi a casa.
Consigliato per bambini e ragazzi dai 6 ai 12 anni, da soli o con adulti accompagnatori.

PomoCovo
Anche lo spazio ludico-didattico annesso al Museo e pensato appositamente per i più piccoli, sarà aperto con orario speciale 10,00-19,00 e utilizzabile dai bambini, accompagnati da un adulto.

domenica 1 settembre
Museo del Culatello, Polesine 15,00 – 17,00
Profumi e sapori del Culatello
Un appuntamento nel cuore della cultura gastronomica, tra gli itinerari nella storia e nelle antiche pratiche del Museo del Culatello e del Masalén, con deviazioni nelle famose cantine di stagionatura.
Tour esperienziale esclusivo e con posti limitati, è un viaggio che comincia alle 15.00 tra i pioppeti e il Po, immersi nella nebbia della Terra del Culatello, dove a farla da padrone è il maiale. Alla sua figura è riservata un’ampia parte del percorso, con approfondimenti sulla varietà nera tipica del Parmense e sul suo recupero, sul simbolismo e sull’immagine di una creatura talmente legata all’uomo da essere scelta per evocarne i vizi e le virtù. È una storia che si intreccia a quella della famiglia Spigaroli, protagonisti di una sezione che introduce i Masalén, norcini che tramandavano l’arte della corretta macellazione e che hanno lasciato inconsapevolmente una collezione di oggetti di grande interesse per comprendere la meticolosità di un lavoro radicato nella cultura contadina. Il passaggio in questo capitolo della narrazione è il preludio all’immersione in un grande spazio sotterraneo, dove alle pareti cosparse di pannelli illustrativi è affidato il compito di accogliere i visitatori nel mondo segreto del Culatello, nella storia della sua produzione e nel rituale della sua degustazione, dopo aver attraversato l’affascinante galleria di stagionatura, museo di sé stessa e spazio da penetrare in religiosa contemplazione.
Partecipazione a pagamento. Costo euro 30,00 - Prenotazione obbligatoria. Info e prenotazioni: Antica Corte Pallavicina 0524936539 - museoculatello@acpallavicina.com

sabato 7 settembre
Museo del Prosciutto di Parma, Langhirano 
Festival del Prosciutto
Apertura straordinaria dalle 10 alle 20 e ingresso ridotto Speciale Festival a euro 3,00 per tutti. Visite guidate gratuite, degustazioni, incontri e laboratori.
Presso il Ristorante del Museo (apertura continuata 10-20) possibilità di degustare Prosciutto di Parma DOP 20-30 mesi, Coppa di Parma IGP, Spalla cotta di San Secondo, Spalla cruda, Salame Felino IGP, Strolghino di Culatello.
Alla scoperta del Museo del Prosciutto!
dalle 10.00 alle 20.00
Tanti indovinelli, quiz, giochi e notizie guideranno i partecipanti lungo il percorso del museo facendo diventare la visita, con gli amici o i propri genitori, divertente e coinvolgente. Mappa col percorso a colori per tutti i partecipanti. Per chi riuscirà a completare il percorso, un piccolo ricordo da portarsi a casa.
Attività gratuita per bambini e ragazzi dai 6 ai 12 anni, da soli o con adulti accompagnatori. Ingresso ridotto Speciale Festival a euro 3,00 per tutti.

Alle 11,00 
Visita guidata gratuita. Ingresso ridotto Speciale Festival a euro 3,00 per tutti
Alle 17.00
Visita guidata gratuita. Ingresso ridotto Speciale Festival a euro 3,00 per tutti

domenica 8 settembre 
Museo del Prosciutto di Parma, Langhirano
Festival del Prosciutto
apertura straordinaria dalle 10 alle 20 e Ingresso ridotto Speciale Festival a euro 3,00 per tutti. Visite guidate gratuite, degustazioni, incontri e laboratori.
Presso il Ristorante del Museo (apertura continuata 10-20) possibilità di degustare Prosciutto di Parma DOP 20-30 mesi, Coppa di Parma IGP, Spalla cotta di San Secondo, Spalla cruda, Salame Felino IGP, Strolghino di Culatello.

Alla scoperta del Museo del Prosciutto!
dalle 10.00 alle 20.00
Tanti indovinelli, quiz, giochi e notizie guideranno i partecipanti lungo il percorso del museo facendo diventare la visita, con gli amici o i propri genitori, divertente e coinvolgente. Mappa col percorso a colori per tutti i partecipanti. Per chi riuscirà a completare il percorso, un piccolo ricordo da portarsi a casa.
Attività gratuita per bambini e ragazzi dai 6 ai 12 anni, da soli o con adulti accompagnatori. Ingresso ridotto Speciale Festival a euro 3,00 per tutti

Alle 11,00 
Visita guidata gratuita. Ingresso ridotto Speciale Festival a euro 3,00 per tutti
Alle 17.00
Visita guidata gratuita. Ingresso ridotto Speciale Festival a euro 3,00 per tutti

Alle18.00
Viaggio di un boccone
Attraverso una narrazione abbinata a immagini e a veri e propri esperimenti, viene proposto ai bambini un viaggio alla scoperta della strada che un boccone di cibo compie all’interno del loro corpo. I bambini, tutti insieme, cercheranno di ricostruire una modello di questo percorso partendo da materiale povero e di riciclo, utilizzando la loro fantasia insieme a una giusta dose di rigore scientifico. Un modo per conoscere e per conoscersi.
Laboratorio gratuito per bambini e ragazzi dai 6 ai 12 anni. Ingresso ridotto Speciale Festival a euro 3,00 per tutti.
In contemporanea, possibilità di aperitivo presso il Ristorante del Museo a euro 5,00 a persona.

Da lunedì 9 a venerdì 13 settembre
Museo del Prosciutto di Parma, Langhirano
Festival del Prosciutto
apertura per gruppi su prenotazione tel. 3401939057

sabato 14 settembre
Museo del Prosciutto di Parma, Langhirano
Festival del Prosciutto
Apertura straordinaria dalle 10 alle 20 e ingresso ridotto “Speciale Festival” a 3 Euro per tutti. Visite guidate gratuite, degustazioni, incontri e laboratori.
Presso il Ristorante del Museo (apertura continuata 10-20) possibilità di degustare Prosciutto di Parma DOP 20-30 mesi, Coppa di Parma IGP, Spalla cotta di San Secondo, Spalla cruda, Salame Felino IGP, Strolghino di Culatello.

Alla scoperta del Museo del Prosciutto!
dalle 10.00 alle 20.00
Tanti indovinelli, quiz, giochi e notizie guideranno i partecipanti lungo il percorso del museo facendo diventare la visita, con gli amici o i propri genitori, divertente e coinvolgente. Mappa col percorso a colori per tutti i partecipanti. Per chi riuscirà a completare il percorso, un piccolo ricordo da portarsi a casa.
Attività gratuita per bambini e ragazzi dai 6 ai 12 anni, da soli o con adulti accompagnatori. Ingresso ridotto Speciale Festival a euro 3,00 per tutti.

Alle 11,00 
Visita guidata gratuita. Ingresso ridotto Speciale Festival a euro 3,00 per tutti
Alle 17.00
Visita guidata gratuita. Ingresso ridotto Speciale Festival a euro 3,00 per tutti

domenica 15 settembre
Museo del Prosciutto di Parma, Langhirano
Festival del Prosciutto
Apertura straordinaria dalle 10 alle 20 e ingresso ridotto Speciale Festival a euro 3,00 per tutti. Visite guidate gratuite, degustazioni, incontri e laboratori.
Presso il Ristorante del Museo (apertura continuata 10-20) possibilità di degustare Prosciutto di Parma DOP 20-30 mesi, Coppa di Parma IGP, Spalla cotta di San Secondo, Spalla cruda, Salame Felino IGP, Strolghino di Culatello.

Alla scoperta del Museo del Prosciutto!
dalle 10.00 alle 20.00
Tanti indovinelli, quiz, giochi e notizie guideranno i partecipanti lungo il percorso del museo facendo diventare la visita, con gli amici o i propri genitori, divertente e coinvolgente. Mappa col percorso a colori per tutti i partecipanti. Per chi riuscirà a completare il percorso, un piccolo ricordo da portarsi a casa.
Attività gratuita per bambini e ragazzi dai 6 ai 12 anni, da soli o con adulti accompagnatori. Ingresso ridotto Speciale Festival a euro 3,00 per tutti.

Alle 11,00 
Visita guidata gratuita. Ingresso ridotto Speciale Festival a euro 3,00 per tutti
Alle 17.00
Visita guidata gratuita. Ingresso ridotto Speciale Festival a euro 3,00 per tutti

Alle 18.00 
Viaggio di un boccone
Attraverso una narrazione abbinata a immagini e a veri e propri esperimenti, viene proposto ai bambini un viaggio alla scoperta della strada che un boccone di cibo compie all’interno del loro corpo. I bambini, tutti insieme, cercheranno di ricostruire una modello di questo percorso partendo da materiale povero e di riciclo, utilizzando la loro fantasia insieme a una giusta dose di rigore scientifico. Un modo per conoscere e per conoscersi.
Laboratorio gratuito per bambini e ragazzi dai 6 ai 12 anni. Ingresso ridotto Speciale Festival a euro 3,00 per tutti
In contemporanea, possibilità di aperitivo presso il Ristorante del Museo a euro 5,00 a persona.

Musei del cibo della provincia di Parma


Data dell'ultimo aggiornamento:
23/07/2019