martedì 16 ottobre 2018
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Spongata

Parma - PR
Descrizione:

Ingredienti:
250 gr di farina, 80 gr di burro, 120 gr di zucchero, 1 uovo, 1 bicchiere di bianco secco, sale
300 gr di miele, 150 gr di noci, 60 gr di pinoli, 80 gr di uvetta, 60 gr di cedro candito, chiodi di garofano, cannella, noce moscata, 2 cucchiai di pan grattato

Preparazione: pelare e tritare le noci e i pinoli, tagliare a dadini il cedro candito, fare ammorbidire l'uvetta in acqua tiepida, quindi strizzarla.
Tostare il pane grattugiato fino ad abbrustolirlo leggermente.
Scaldare il miele a bagnomaria, quindi aggiungervi il pane grattugiato tostato, le noci, i pinoli; insaporire il tutto con la cannella, la noce moscata e i chiodi di garofano.
Aggiungere poi il cedro candito e l'uvetta, amalgare bene e togliere dal fuoco.
Versare il composto in una terrina, coprire e far riposare in un luogo fresco per almeno un giorno.
Versare la farina a fontana sulla spianatoia, mettere al centro il burro a pezzetti, l'uovo, lo zucchero, il vino ed un pizzico di sale. Lavorare l'impasto, quindi lasciarlo riposare almeno mezz'ora.
Dividere la pasta frolla in due parti, una leggermente più grande dell'altra, e stenderla ricavandone due dischi. Foderare col disco più grande una teglia imburrata e infarinata, farcire col ripieno e ricoprire col disco rimasto.
Bucherellare la superficie della spongata e spennellarla con un po' d'olio, infine cuocere per circa mezz'ora in forno già caldo a 200°.
Servire il dolce freddo spolverizzato con zucchero a velo.

Data dell'ultimo aggiornamento:
17/11/2016